Déclaration de confidentialité

Vie privée Statement

Si vous avez conclu un accord avec nous sur la base des présentes conditions, nous vous recommandons de télécharger et de conserver une copie permanente pour référence ultérieure.

La présente déclaration de confidentialité vise à fournir des informations claires, accessibles et faciles à comprendre à tous les visiteurs du site web, aux prospects, aux clients et aux destinataires de nos services de communication.

En tant que plateforme de communication omnicanale, nous et nos affiliés (ensemble "nous", "notre" ou "nos") fournissons un large éventail de solutions pour améliorer l'expérience de communication des développeurs, des entreprises et de votre public cible. Afin de fournir ces services, d'exploiter nos sites web et de mener nos activités quotidiennes, nous traitons des données à caractère personnel. Dans la présente déclaration de confidentialité, les termes "vous", "votre" ou "client" vous désignent. "Affilié" : toute entité qui contrôle directement ou indirectement, ou qui est contrôlée par, ou qui est sous contrôle commun avec la partie spécifiée. Aux fins de la présente définition, on entend par "contrôle" la propriété directe ou indirecte de plus de cinquante pour cent (50 %) des intérêts avec droit de vote de l'entité concernée ou le pouvoir de diriger la gestion et les politiques de l'entité concernée.

Les informations contenues dans la présente déclaration de confidentialité concernent les pratiques et les services que nous fournissons.

This privacy statement applies à la use of our websites, the platform, and all products and services provided by us, and contains information about what personal data we collect, why we collect it, and how we process it so that you can make an informed decision before making use of our website, platform, and communications services.

Personal data refers to information that would allow any natural person to be directly or indirectly identified. Your use of our website, platform, or services may involve processing of personal data relating to three categories of individuals:


  • Les données personnelles relatives aux visiteurs du site web, conformément aux paramètres appliqués dans le gestionnaire de consentement des cookies, ou soumises par vous par le biais de formulaires ou d'autres moyens.

  • Les données à caractère personnel relatives à un client ou à un client potentiel, appelées "données du compte client" ou "informations sur le client potentiel".

  • Les données à caractère personnel relatives à un utilisateur final ou à un destinataire des services, c'est-à-dire la personne qui interagit avec vous par l'intermédiaire de nos services et/ou qui reçoit des communications de votre part par l'intermédiaire de nos services, appelées "données de l'utilisateur final" (collectivement, "l'utilisateur final").


Le respect de la vie privée et la protection des données à caractère personnel sont l'un de nos principes fondamentaux. Notre déclaration de confidentialité a pour but de vous donner une compréhension détaillée de nos pratiques en matière de traitement des données. Il est important pour nous que les informations contenues dans cette déclaration de confidentialité soient transparentes et que vous vous sentiez bien informé et responsabilisé en ce qui concerne la confidentialité de vos données personnelles et de celles de vos utilisateurs finaux, ainsi que les mesures que nous prenons pour protéger ces données personnelles.


Si vous ou l'un de vos utilisateurs finaux êtes situé à Singapour, les références dans la présente déclaration de confidentialité à des termes tels que "personne concernée", "responsable du traitement des données" et "sous-traitant des données" doivent être considérées comme faisant référence aux termes équivalents de "personne", "organisation" et "intermédiaire des données" en vertu de la loi sur la protection des données personnelles de 2012 (Personal Data Protection Act of 2012 - "PDPA").


Si vous ou l'un de vos utilisateurs finaux résidez en Californie, les références dans la présente déclaration de confidentialité à des termes tels que "données personnelles", "sujet des données", "contrôleur des données" et "processeur des données" doivent être considérées comme faisant référence aux termes équivalents d'"informations personnelles", "consommateur", "entreprise" et "fournisseur de services" en vertu de la loi californienne de 2018 sur la confidentialité des consommateurs (telle que modifiée par la loi californienne sur les droits à la protection de la vie privée) ("CCPA").

Nous appliquons des normes de protection des données similaires à toutes les personnes, indépendamment de leur nationalité, de leur situation géographique ou de la source des données. En règle générale, les données à caractère personnel ne sont utilisées que lorsqu'elles sont nécessaires pour atteindre un objectif, que les personnes dont les données sont concernées sont correctement informées et qu'il existe des motifs légaux de le faire. Toutes les activités impliquant des données à caractère personnel seront vérifiées au regard du GDPR de l'UE ou d'autres lois applicables.

1. À propos de nos pratiques de traitement des données personnelles

Nous ne traiterons les données à caractère personnel que dans la mesure où cela est nécessaire pour atteindre le(s) objectif(s) spécifique(s) pour lequel (lesquels) vous avez soumis des données à caractère personnel, à moins que nous ne soyons soumis à une obligation légale qui exige le traitement des données à caractère personnel. La section 2.2 de la présente déclaration de confidentialité vous donne un aperçu des différentes finalités qui peuvent s'appliquer à vous. Voici quelques exemples d'actions qui nous amènent à traiter vos données à caractère personnel : (a) inscription à notre lettre d'information, (b) inscription aux services via notre site web et acceptation des conditions générales (les "conditions"), ou (c) inscription aux services par le biais d'un formulaire de commande. Dans la mesure où la loi applicable le permet ou l'exige, vous aurez la possibilité d'accepter explicitement la collecte, l'utilisation, la divulgation et le partage des données personnelles que vous avez fournies.


Lorsque vous partagez des données personnelles avec nous, nous nous engageons à traiter ces informations conformément aux réglementations applicables en matière de protection des données et de confidentialité électronique, y compris le Règlement général sur la protection des données ("RGPD"). En raison de la nature des services, nous n'interagissons pas directement avec les utilisateurs finaux. Il vous incombe de vous assurer que vous disposez de tous les droits et consentements nécessaires pour partager avec nous les données personnelles des utilisateurs finaux, et que ces données sont exactes et complètes.


1.1 Rôles et responsabilités

Lorsqu'il s'agit de traiter des données à caractère personnel, différents rôles et responsabilités entrent en jeu. Pour votre commodité, la présente déclaration de confidentialité explique les rôles pertinents, les responsabilités correspondantes de chaque rôle et les systèmes de gouvernance qui jouent un rôle essentiel dans la protection de vos données à caractère personnel.


Le "responsable du traitement" détermine la finalité (pourquoi) et les moyens (comment) du traitement des données à caractère personnel et reste responsable en dernier ressort du traitement correct des données à caractère personnel de la personne concernée. Dans la pratique, le responsable du traitement des données est souvent l'entreprise à laquelle une personne (ou la personne concernée) fournit directement ses données à caractère personnel.


Un "sous-traitant de données" est une entreprise qui fournit des services au responsable du traitement des données et qui reçoit des données à caractère personnel du responsable du traitement des données ou en son nom afin de fournir ces services. Par exemple, lorsque l'un de nos clients envoie une campagne de marketing par l'intermédiaire de notre plateforme de communication, nous recevons des données à caractère personnel du client, telles que le numéro de téléphone ou l'adresse électronique du destinataire, afin de fournir le service. Dans cet exemple, nous agissons en tant que sous-traitant du client, qui agit à son tour en tant que responsable du traitement du numéro de téléphone ou de l'adresse électronique qui lui a été confié par la personne à laquelle appartiennent ces données personnelles. Le sous-traitant ne traite les données à caractère personnel que selon les instructions du responsable du traitement et conformément à ses propres obligations légales. Ces instructions sont généralement définies dans un accord de traitement des données spécifique conclu entre le responsable du traitement et le sous-traitant.


En fonction de votre relation avec nous, nous pouvons être soit un contrôleur de données, soit un sous-traitant de données, ou dans certaines circonstances, nous pouvons être les deux à la fois. Si vous avez des questions sur ces pratiques ou des questions plus générales sur la manière dont nous traitons les données à caractère personnel, vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante : privacy [at]bird.com.

Les données personnelles sont collectées à des fins spécifiques, notamment la prévention du spam et de la fraude, le respect des exigences légales, la communication, le marketing, les activités de vente et les services auxiliaires. Les données personnelles ne seront jamais collectées, utilisées ou conservées sans but. Nous ne vendons pas vos données personnelles ou celles de vos utilisateurs finaux.

2. Pourquoi nous collectons des données personnelles

Nous avons quelques priorités essentielles lorsqu'il s'agit de protéger vos données personnelles. Non seulement nous accordons la priorité à la sécurité de vos données personnelles, mais nous nous engageons également à protéger vos droits et libertés en matière de vie privée en tant qu'individu. Nous n'utilisons pas vos données personnelles à d'autres fins que celles que vous avez acceptées ou qui sont autorisées par les conditions et la présente déclaration de confidentialité.


2.1 Légitimité du traitement

Toutes les données à caractère personnel que nous traitons ne le seront que dans la mesure où nous disposons d'une base juridique pour le faire. Les bases juridiques sur lesquelles nous nous appuyons pour traiter les données à caractère personnel sont les suivantes : (a) le consentement, (b) l'exécution d'un contrat, (c) le respect d'une obligation légale, et (d) l'intérêt légitime.

Comme indiqué ci-dessus, nous traitons les données personnelles sur un ensemble limité de bases juridiques :


  • Consentement explicite de la personne concernée. Par exemple, en cochant une case sur notre site web lorsque vous souhaitez télécharger des informations sur un produit ou en soumettant un formulaire pour être contacté par notre service commercial.

  • L'exécution d'un contrat. Il s'agit non seulement de la fourniture des services, mais aussi de la négociation et de la signature d'un contrat en vue de bénéficier d'un service.

  • Compliance with legal obligations applicable to us. For instance, preventing misuse of our services, cooperating with formal demandes de divulgation, and retaining customer account data and financial data.

  • Intérêt légitime. Cela s'applique (dans certaines juridictions) par exemple aux activités de marketing direct ciblant les clients existants sur une base d'exclusion. Lorsque nous nous appuyons sur l'intérêt légitime, nous avons évalué que le traitement ne présente pas de risque élevé, qu'il n'implique pas le traitement de catégories spéciales de données à caractère personnel et qu'il ne violera pas les droits fondamentaux de la personne en matière de protection de la vie privée.


La base juridique spécifique qui nous permet de traiter vos données personnelles peut être différente lorsque vous recevez nos services d'une entité située en dehors de l'Espace économique européen ("EEE") et, par conséquent, les services et nos obligations de traitement peuvent être soumis à des exigences en matière de protection des données hors de l'UE.


2.2 Objectifs

Le purposes for which we process personal information depend on your relationship with us. For starters, you will be required to submit personal data related to you and the business you represent when creating an account. In addition, we may also require personal data in order to enable you and your End-User’s (as applicable) to make use of our services. In other circumstances, we may process your personal data to conduct and expand our day-to-day business, for analytical improvements à la service, support, sales, marketing, to fulfill our statutory legal obligations, and for legitimate business purposes. Personal data can also help us improve the quality of our services and to develop new functionalities to fit the needs of our customers, such as product and experience personalization. In Section 3.4 of our Data Processing Agreement (DPA) we refer to these purposes combined as ‘legitimate business purposes’.


Nous ne demandons que les données à caractère personnel qui sont nécessaires pour atteindre les objectifs spécifiés ci-dessous et qui vous sont applicables ; toutefois, si la nature de notre relation avec vous change, nous pouvons vous demander de fournir des informations supplémentaires ou de supprimer les données à caractère personnel qui ne sont plus nécessaires. Par exemple, si vous remplissez un formulaire pour demander plus d'informations sur l'un de nos produits, nous utiliserons vos coordonnées pour vous envoyer les informations demandées sur le produit. Si vous décidez ensuite de devenir client, vous devrez fournir des informations supplémentaires, notamment votre adresse de facturation, afin de créer un compte et de vous fournir des services.


Vous trouverez ci-dessous une liste des finalités pour lesquelles le traitement des données à caractère personnel est nécessaire. La finalité spécifique applicable au traitement de vos données personnelles dépend de la nature et de l'étendue de votre relation avec nous.


  • Pour partager des informations pertinentes sur nos produits et services conformément à vos préférences en matière de marketing, y compris des notifications importantes sur les services.

  • Pour créer un compte lié à vous et à l'entreprise que vous représentez.

  • Pour vérifier votre identité.

  • Faciliter l'accès et l'utilisation des services conformément aux conditions.

  • À des fins financières et de facturation, notamment pour remplir des obligations financières telles que le paiement des impôts et le paiement des factures.

  • Pour fournir une assistance à la clientèle et communiquer avec vous au sujet de votre compte et de l'utilisation des services.

  • Pour analyser l'utilisation de nos produits et services.

  • Pour la transmission d'informations sur les services ; définition de la priorité de traitement des communications, des configurations de routage et de l'optimisation de l'infrastructure.

  • Faire respecter les conditions d'utilisation et le droit applicable.

  • Pour assurer la sécurité de notre site, de votre compte et des services.

  • Détecter, prévenir et combattre les activités frauduleuses ou illégales.

  • Pour protéger nos droits, nos biens ou notre sécurité, la vôtre, celle de nos autres clients ou celle de tout autre tiers.

  • Respecter les obligations légales, y compris se conformer aux ordonnances judiciaires valides, aux demandes de divulgation, aux citations à comparaître et à d'autres mécanismes juridiques appropriés.

  • mener des questionnaires et des enquêtes afin de vous fournir de meilleurs services, ainsi qu'à nos autres clients et aux utilisateurs finaux, à condition toutefois que votre participation et votre réponse aux questionnaires soient toujours volontaires.

  • Appliquer les cookies conformément à vos paramètres de gestion du consentement en matière de cookies.

3. Quelles données personnelles nous collectons et comment

Le type exact de données à caractère personnel que nous recueillons dépend de la relation que nous avons avec vous et des objectifs de traitement qui s'appliquent à vous. . L'application de vos paramètres de gestion des cookies sur notre site web, l'inscription à une lettre d'information, le téléchargement de documents marketing, la demande d'être contacté par notre équipe de vente, la création d'un compte ou l'utilisation de l'un de nos produits et services sont autant d'exemples d'actions que vous entreprenez et qui vous obligent à partager avec nous certaines données à caractère personnel spécifiques à cette interaction particulière.


3.1 Données personnelles directement collectées auprès de vous

Les catégories de données à caractère personnel que nous collectons auprès de vous comprennent les identifiants personnels, les informations relatives à l'emploi ou à la profession, les informations financières, les informations commerciales, les informations relatives aux activités sur Internet et les informations relatives à la localisation.


  • Identifiants personnels. When you create an account and make use of any of our products and services, you are required to provide us with personal identifiers. Personal identifiers submitted as part of account creation or use of products and services are referred to as “Customer Account Data”. Customer Account Data consists of your name, contact details such as business address, phone number, and email address, financial information, photo (optional), bio description , and signature (subject to our business interactions). Additionally, when you request product related information, to be contacted by our sales team, or attend events, we may request personal identifiers from you such as your name and contact details.


  • Informations sur l'emploi ou la profession. Le information we process about you that relates to your employment or profession, the company you work for, and your job title.

  • Informations financières. The payment and billing information we require you to share with us or directly with a payment-service provider, such as billing name and related address, bank account number, or credit card information.


  • Informations commerciales. Commercial data relates to your interest in products, your use of services, platforms, and account dashboards, and any of our web pages you visit.


  • Informations sur l'activité Internet. When you interact with our websites, marketing emails, and services, data is collected about your device and browser, time zone setting, web pages visited, products you view or search for, page response times, download errors, length of visits to certain pages, page interaction information, internet protocol (IP) address used to connect your computer to the internet, use of cookies, pixels, or similar technologies.


  • Informations relatives à l'emplacement. The use of our services and products involves the processing of location related information. The type of data involved will differ depending on the service you use but location related information may include your and/or your End User’s Adresse IP, business address, and service traffic related metadata such as the routing path and terminating carriers.


  • Informations sur l'interaction avec le support. When you interact with our Customer Soutien team over phone or email we process the phone number or email address that you use, and the content of your query. In case of a phone call we will inform you that the call may be recorded in accordance with applicable laws.

Nous ne demandons et ne conservons des données personnelles que lorsque cela est strictement nécessaire. Les données que nous demandons sont pertinentes pour notre relation et votre objectif. Par exemple, nous avons besoin d'une adresse électronique pour pouvoir vous envoyer des courriels de marketing, mais nous n'avons pas besoin de votre sexe ou de vos informations de paiement.

3.2 Données personnelles collectées à partir d'autres sources

Nous collectons des données à caractère personnel que nous obtenons de sources autres que vous ("données de tiers"). Les données de tiers peuvent inclure, sans s'y limiter, (a) des identifiants personnels et (b) des informations professionnelles ou relatives à l'emploi, telles que le nom de l'entreprise, sa description et son site web, son chiffre d'affaires (estimé) et l'éventail de ses employés, son secteur d'activité, sa fonction et son titre, son ancienneté, son nom complet et son numéro de téléphone. Les informations que nous recueillons sur vous à partir d'autres sources sont liées à l'activité de l'entreprise, mais même dans le cadre d'une relation commerciale, certaines informations peuvent être considérées comme des données à caractère personnel.


Les données de tiers sont recueillies auprès des sources suivantes :


  • Fournisseurs de services tiers d'informations commerciales. We obtain business data such as employment or professional information from third parties. This information includes email addresses, the company an individual works for, job titles, phone numbers, and URLs of LinkedIn profiles. We obtain this information to expand our business through direct marketing, targeted advertising, and event promotion. Third Party Data may be combined with personal data that you provide to us. Information can be used to develop our business by updating, expanding, and analyzing our customer relationship records.


  • Fournisseurs tiers de médias sociaux. Depending on your and/or your End Users' privacy settings, third party social media service providers such as Google, Twitter, and Facebook can provide us with information about you or an End User, as applicable. However, if you or an End User connects to a social media page you may (depending on the platform) be presented with the option to decide whether or not you would like to share that information with us. Third Party Data may be combined with personal data that you provide to us. Information can be used to develop our business by updating, expanding, and analyzing our customer relationship records.


  • Third party services & connectors. We make connectors available on our platform that will allow our services to be used in connection with third party services through API or other connectors. For the sole purpose of enabling and facilitating the connector, your information may be made available to or shared by our services with the relevant third party service (and vice versa). Personal data that we may receive from the third party service provider on your behalf are contact data, activities and event data. Activities and event data may include personal data in case you as a customer include such information in the use case that you apply to the use of the services.

    • Google API & Connectors: When you as a customer are making use of a connector service that involves the use and transfer of information received from Google API to any other application, you are required to adici to Politique de données des utilisateurs des services API de Google, including the Limited Use requirements mentioned ticiin.


  • Resellers & Partenaires. In the event you purchase our services through an authorized reseller, the reseller may exchange information with us, and vice versa, for the sole purpose of the Reseller Sales Agreement and the Terms. In the event you purchase services from us following a referral from an authorized partner or you purchase the consultancy services of third party partners (such as implementation services) in respect of our services, limited information can be shared with us by the partner, and vice versa, solely in connection with the referral and discharging any referral fee payments owed by us to the Partner, or solely to assist you in procuring the third party consultancy services in respect of our services.


  • Quelqu'un d'autre travaillant pour votre entreprise. Colleagues of yours can provide us with personal data about you such as your name, job title, email address, or phone number.


Si vous ne souhaitez plus être contacté par nos équipes de vente et de marketing, vous pouvez toujours vous désabonner d'une campagne de courrier électronique en contactant votre gestionnaire de compte ou notre équipe d'assistance à l'adresse support[at]bird.com.


Sous réserve des exceptions mentionnées dans la présente déclaration de confidentialité ou dans les Conditions, vous aurez toujours le choix en ce qui concerne les types et l'étendue des données personnelles que vous partagez avec nous. Lorsque nous vous demandons de nous fournir des données personnelles, vous pouvez refuser. Toutefois, nombre de nos produits et services nécessitent des données à caractère personnel, de sorte que votre choix de ne pas fournir de données à caractère personnel dans certains cas peut vous empêcher d'utiliser un certain produit, service ou fonctionnalité.

Données personnelles de l'utilisateur final par service

SERVICES

SERVICES

LES CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES DE L'UTILISATEUR FINAL CONCERNÉES

LES CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES DE L'UTILISATEUR FINAL CONCERNÉES

SMS

Numéro de téléphone, données relatives au trafic*, données relatives à la localisation**, contenu de la communication.

Voix

Numéro de téléphone, données relatives au trafic*, données relatives à la localisation**, enregistrements du contenu de la communication (facultatif)

Services de courrier électronique

Identification and contact data (name, email address, and other demographic and segment data provided by you as the customer). 


Informations informatiques (adresses IP, données d'utilisation, données de cookies, données de navigation en ligne, données de localisation, données de navigation). Contenu de la communication.

Numéros
(Local Numbers, Short Codes, Programmable Numbers API)

None. 


Please take the additional service into account that is used in combination with the Numbers service, such as Voix or SMS to get the correct understanding of personal data involved, as applicable to you.

Inbox

Données de l'agent client, données spécifiques au service/canal.

Flow Builder

Adresse électronique, numéro de téléphone ou identifiant de canal contenu dans les invocations Flow Builder créées par le client, données spécifiques au service/canal.

Vidéo

Informations sur la réunion :

  • Date de la réunion

  • Description de la réunion

  • Bilan de la réunion (facultatif)

  • Synthèse de la réunion (facultatif)

  • Enregistrement audio et/ou vidéo de la réunion (facultatif)

Informations pour les invités :

  • Nom de l'invité

  • Courriel de l'invité

  • Adresse IP

  • Téléphone invité (facultatif)

Widget omnicanal

Adresse électronique, numéro de téléphone, identification du canal, canal de communication préféré, adresse IP, données relatives au trafic*.

Conversation Channels
(WhatsApp for Business, Google Business Messages, Facebook Messenger, Instagram, Line, Twitter, Viber, WeChat)

Numéro de téléphone ou identification du canal, données relatives au trafic*, contenu de la communication

Notifications push
(Pusher RTC Channels Service and Pusher Beams Service)

Adresse IP, données relatives au trafic*, contenu de la communication

CDP

Nom, adresse électronique, fonction, adresse IP.

* Traffic data is data that is processed for the purpose of transmitting communications, such as routing data, and data about the date, time, and duration of the communication. 

** Location related data is data with which the geographical position of the carrier or the communication equipment can be determined on the basis of the supplier used.

Les données personnelles ne sont partagées avec des tiers que lorsque cela est nécessaire ou lorsque la loi l'exige. Les données peuvent être partagées avec les autorités gouvernementales et les entreprises affiliées, y compris les fournisseurs de services de communication et de technologie. Les tiers doivent respecter des pratiques strictes en matière de confidentialité et de sécurité.

4. Parties avec lesquelles nous partageons les données personnelles

Nous partageons des données à caractère personnel avec des tiers, mais uniquement dans des cas limités. Que nous jouions le rôle de contrôleur ou de sous-traitant des données, lorsque nous partageons des données à caractère personnel avec des tiers, nous nous assurons toujours que ces derniers adhèrent à des normes de protection des données et de sécurité similaires à celles décrites dans la présente déclaration de confidentialité et dans l'accord sur le traitement des données. Il existe sept catégories de tiers avec lesquels nous pouvons partager des données à caractère personnel :


  • Fournisseurs de services de (télé)communications

  • Fournisseurs de services et de technologies tiers

  • Prestataires de services de paiement (PSP)

  • Nos partenaires

  • Nos affiliés

  • les autorités gouvernementales, lorsque la loi l'exige


4.1 Fournisseurs de services de (télé)communications

Pour vous fournir certains produits et services, nous engage avec des opérateurs de télécommunications, des agrégateurs, des transporteurs et d'autres fournisseurs de services de communication à des fins d'acheminement et de connectivité. Afin de nous assurer que le message que vous avez envoyé atteindra le destinataire prévu, quel que soit son emplacement physique, nous utilisons un réseau mondial de fournisseurs de télécommunications. En ce qui concerne le contenu des communications électroniques transmises par les fournisseurs de services de communication, ces opérateurs, agrégateurs et fournisseurs de services ne sont ni des responsables du traitement des données, ni des sous-traitants, car ils agissent comme de simples intermédiaires pour la transmission du contenu des communications. Si les fournisseurs de services de communication traitent des données à caractère personnel pour leurs propres besoins (par exemple, prévention de la fraude, facturation, filtrage ou activités de conservation des données imposées par la loi), ils agissent en tant que responsables du traitement des données.


4.2 Fournisseurs de services et de technologies tiers

We share personal data with third party service providers, like analytics, data science, and fraud prevention service providers, cloud hosting providers, and third parties used to set up the connectors that a customer wants to make use of. We never share information with a third party without vetting them in advance and having the required contractual, technical, and organizational safeguards in place. An overview of third party service providers that process personal data can be found via the section ‘Processeurs agréés’ of this privacy statement.


4.3 Prestataires de services de paiement (PSP)

When you (pre)pay for our products and services, PSPs provide you with two ancillary services in addition to the basic provision of payment services: (a) Saved Payment Methods and (b) Auto Recharge. Airwallex, Stripe, Braintree, Mollie, and Adyen are the PSPs that collect, process, and store all of your payment requests and do so as data controllers in their own right. The privacy policies of these Payment Service Providers can be found on their respective websites. 


  • La fonctionnalité "Méthodes de paiement enregistrées" permet aux clients de sauvegarder les informations financières relatives à une méthode de paiement spécifique, sur la base d'un consentement, pour des raisons de commodité. Les informations nécessaires pour fournir ce service diffèrent selon le mode de paiement sélectionné (par exemple, carte de crédit, iDeal ou Paypal). Dans le cas d'une carte de crédit, vous devez fournir les quatre derniers chiffres du numéro de la carte, la date d'expiration et le nom du titulaire de la carte. Pour iDeal, vous devez fournir le numéro IBAN/BIC et le nom du compte. Pour PayPal, la seule information requise est l'adresse électronique de votre compte PayPal.

  • La fonctionnalité de recharge automatique vous permet de recharger automatiquement le solde de votre compte s'il tombe en dessous d'un seuil minimum prédéterminé par vous. Vous pouvez activer ce service auxiliaire au moyen d'un bouton de basculement, par lequel vous nous autorisez, ainsi que nos PSP, à utiliser vos informations de paiement pour recharger automatiquement les crédits de votre solde. Votre banque préférée peut vous demander une authentification supplémentaire avant que vous puissiez utiliser la fonctionnalité de recharge automatique.


Pour ces deux fonctionnalités de paiement auxiliaire, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment sur la page des paramètres financiers de votre compte client.


4.4 Nos partenaires

Si vous achetez nos services par l'intermédiaire d'un partenaire autorisé ("revendeur"), le revendeur peut échanger des informations avec nous, et vice versa, aux seules fins de l'accord de vente au revendeur et des conditions, et vous consentez à cet échange d'informations. Si vous nous achetez des services à la suite d'une recommandation d'un partenaire autorisé ou si vous achetez les services de conseil de partenaires tiers (tels que des services de mise en œuvre) en ce qui concerne nos services ("partenaire"), des informations limitées peuvent être partagées avec nous, et vice versa, uniquement dans le cadre de la recommandation et de l'acquittement de toute commission de recommandation que nous devons au partenaire, ou uniquement pour vous aider à obtenir les services de conseil d'un tiers en ce qui concerne nos services.


4.5 Nos affiliés

Afin d'exercer nos activités à l'échelle mondiale, nous pouvons être amenés à partager des données à caractère personnel entre nos sociétés affiliées. Cela peut s'appliquer à l'assistance à la clientèle, aux activités de vente internationales ou pour faciliter la fourniture des services. Nos affiliés et nous-mêmes n'utiliserons les données à caractère personnel que de la manière décrite dans la présente déclaration de confidentialité, les conditions, le DPA, et uniquement dans la mesure autorisée par la loi applicable.


4.6 Autorités gouvernementales

We will not share your information with third parties outside of those outlined in this privacy statement or without your permission, except when we’re legally required to do so and in accordance with our Politique relative aux demandes de divulgation. We will provide you with a notice in case a governmental authority requests information from us about you or your customers, unless this is explicitly forbidden by law. If authorities do not want us to notify our customers, we require them to explicitly reference the legal grounds that would prevent us from doing so in the disclosure request. We push back on any disclosure request to the extent we have a reasonable legal basis to do so. The Politique de demande de divulgation addresses circumstances in which we are legally obligated to respond to official government requests for disclosure of information, and the requirements for government requests to be processed in accordance with our policy and law.

Parfois, nous devons transférer des données personnelles à des partenaires commerciaux situés en dehors de l'Union européenne. Nous disposons de solides procédures de protection de la vie privée que nous déployons au besoin pour protéger la vie privée des personnes tant à l'intérieur qu'à l'extérieur de l'UE.

5. Transfert international de données personnelles

En tant que fournisseur mondial de services en nuage, l'utilisation de nos services implique souvent le transfert de données à caractère personnel à des destinataires et à des tiers, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur de l'Espace économique européen ("EEE"). Nous sommes également un employeur international qui offre à son personnel la possibilité de travailler dans différentes régions géographiques. Un exemple concret est que nous appliquons le principe du "follow the sun support" à nos pratiques d'assistance à la clientèle, ce qui permet d'assurer une assistance permanente et continue indépendamment de l'heure ou de l'endroit. Nous veillons à ce que nos partenaires, où qu'ils se trouvent, disposent de garanties suffisantes pour traiter et protéger correctement vos données personnelles, conformément à nos propres normes de protection des données et de sécurité de l'information.


L'une des mesures importantes que nous prenons lorsqu'il s'agit de transferts internationaux de données impliquant des tiers est la diligence raisonnable et l'approbation. Dans le cadre du processus d'approbation des tiers, nous nous assurons que les données à caractère personnel ne seront transférées qu'à un tiers situé en dehors de l'EEE et que le mécanisme de transfert transfrontalier et les garanties nécessaires seront mis en place. Cela signifie que lorsque nous engage un tiers situé en dehors de l'EEE, nous convenons du niveau approprié de protection des données, y compris des mesures contractuelles, techniques et organisationnelles supplémentaires et l'exécution d'une évaluation de l'impact du transfert si nécessaire, afin de garantir la protection permanente des droits et libertés de toutes les personnes, à l'intérieur et à l'extérieur de l'UE. Nous surveillons constamment les changements apportés aux mécanismes de transfert international autorisés par les lois applicables en matière de protection de la vie privée, afin de garantir une conformité permanente avec les normes internationales de protection des données.


The Data Vie privée Framework & MessageBird USA Inc.

MessageBird USA Inc ("MessageBird USA") complies with the EU-U.S. Data Vie privée Framework (EU-U.S. DPF) and the UK Extension to the EU-U.S. DPF, and the Swiss-U.S. Data Vie privée Framework (Swiss-U.S. DPF), (together “DPF”), as set forth by the U.S. Department of Commerce. MessageBird USA has certified to the U.S. Department of Commerce that it adheres to the EU-U.S. Data Vie privée Framework Principles (EU-U.S. DPF Principles) with regard to the processing of personal data received from the European Union and the United Kingdom in reliance on the EU-U.S. DPF and the UK Extension to the EU-U.S. DPF.  MessageBird USA has certified to the U.S. Department of Commerce that it adheres to the Swiss-U.S. Data Privacy Framework Principles (Swiss-U.S. DPF Principles) with regard to the processing of personal data received from Switzerland in reliance on the Swiss-U.S. DPF.  If there is any conflict between the terms in this privacy policy and the EU-U.S. DPF Principles and/or the Swiss-U.S. DPF Principles, the Principles shall govern.  To learn more about the Data Privacy Framework (DPF) Program, and to view our certification, please visit https://www.dataprivacyframework.gov/.


MessageBird USA se conforme aux principes du DPF pour tous les transferts ultérieurs de données à caractère personnel provenant de l'UE, du Royaume-Uni et de la Suisse, y compris les dispositions relatives à la responsabilité en cas de transfert ultérieur. MessageBird USA est responsable du traitement des données à caractère personnel qu'elle reçoit au titre du DPF et qu'elle transfère ensuite à un prestataire de services agissant en son nom en tant que (sous-)processeur ou agent. MessageBird USA exige des tiers et des prestataires de services auxquels elle divulgue des données à caractère personnel qu'ils protègent ces données en appliquant des normes substantiellement similaires à celles exigées par MessageBird USA et au moins le même niveau de protection de la vie privée que celui exigé par le DPF et la présente déclaration de confidentialité. MessageBird USA restera responsable en vertu des principes du DPF si son (ses) fournisseur(s) de services traite(nt) ces données personnelles d'une manière incompatible avec les principes du DPF, à moins que l'organisation ne prouve qu'elle n'est pas responsable de l'événement à l'origine du dommage.


En ce qui concerne les données personnelles reçues ou transférées conformément au DPF, MessageBird USA est soumis aux pouvoirs d'application de la réglementation de la Commission fédérale du commerce des États-Unis. Dans certaines situations, nous pouvons être tenus de divulguer des données à caractère personnel en réponse à des demandes légales émanant d'autorités publiques, notamment pour répondre à des exigences en matière de sécurité nationale ou d'application de la loi. Conformément au RGPD UE-États-Unis et à l'extension britannique du RGPD UE-États-Unis et du RGPD Suisse-États-Unis, MessageBird USA s'engage à résoudre les plaintes liées aux principes du RGPD concernant la collecte et l'utilisation de vos informations personnelles. Les personnes de l'UE, du Royaume-Uni et de la Suisse ayant des questions ou des plaintes concernant notre traitement des données personnelles reçues en vertu du DPF UE-États-Unis, de l'extension britannique du DPF UE-États-Unis et du DPF Suisse-États-Unis doivent tout d'abord contacter MessageBird USA à l'adresse suivante : privacy[at]bird.com.


Le cas échéant, MessageBird USA offre aux personnes dont les données personnelles sont traitées en vertu du RGPD la possibilité de choisir (c'est-à-dire, de refuser) que leurs informations personnelles soient (i) divulguées à un tiers ou (ii) utilisées à des fins matériellement différentes de celles pour lesquelles elles ont été collectées à l'origine ou autorisées ultérieurement par les personnes concernées, sauf si le traitement par le tiers est effectué en tant qu'agent (auquel cas MessageBird USA conclura un contrat avec l'agent tiers), ou s'il est requis en raison d'une obligation légale statutaire qui s'applique à MessageBird USA. Les personnes peuvent exercer leur choix et leur droit, conformément au principe de choix du DPF, en s'adressant également à privacy[at]bird.com.


In compliance with the EU-U.S. DPF and the UK Extension to the EU-U.S. DPF and the Swiss-U.S. DPF, MessageBird USA commits to refer unresolved complaints concerning our handling of personal data received in reliance on the EU-U.S. DPF, the UK Extension to the EU-U.S. DPF, and the Swiss-U.S. DPF to the Data Protection Authority that is relevant for you. If you do not receive timely acknowledgment of your DPF Principles-related complaint from us, or if we have not addressed your DPF Principles-related complaint to your satisfaction, please visit the  website of the Autorité de protection des données de l'État membre de l'UE/EEE; Bureau du commissaire à l'information du Royaume-Uni (ICO) or Autorité de régulation de Gibraltar (GRA); or the Préposé fédéral suisse à la protection des données et à la transparence for more information or to file a complaint. The services of the DPAs are provided at no cost to you.


Under certain conditions, more fully described on the Data Privacy Framework website available here, you may be entitled to invoke binding arbitration after other dispute resolution procedures have been exhausted. Additional information is available here for EU/EEA and UK (and Gibraltar) individuals and here for Swiss individuals.

Des mesures de sécurité appropriées sont nécessaires pour assurer une protection efficace des données. Nos mesures ont été élaborées en tenant compte des normes de confidentialité les plus strictes. Nous détenons plusieurs certifications en matière de sécurité de l'information, notamment ISO27001 et SOC 2.

Ce sont nos conditions ! À moins que vous ne soyez, ou que vous ne travailliez pour, une société ayant conclu un accord écrit distinct avec nous, ces conditions constituent le contrat contraignant entre vous et nous régissant votre utilisation de nos services. Le commentaire fourni dans la marge est uniquement destiné à vous aider à comprendre les conditions et ne fait *pas* partie du contrat.

6. Les normes de protection et de sécurité des données que nous appliquons

La sécurité des données est primordiale pour nous. Pour minimiser les risques de sécurité, nous investissons dans des technologies de pointe, nous soumettons notre infrastructure et nos employés à des contrôles de sécurité approfondis et nous employons des mesures de sécurité conformes aux normes de l'industrie. En outre, en fonction de la plateforme, des services et des produits que vous utilisez, nous détenons plusieurs normes de sécurité de l'information mondialement reconnues pour les systèmes de gestion de la sécurité de l'information, comme ISO/IEC 27001:2013 et la conformité SOC 2 Type II. Tous nos fournisseurs d'hébergement sont également conformes aux normes ISO/IEC 27001:2013 et SOC 2 Type II.


Étant donné que tous nos comptes permettant d'accéder aux services de notre plateforme sont protégés par un mot de passe (avec une authentification à deux facteurs facultative), vous devez être la seule personne à avoir accès à votre compte. Vous êtes responsable de la protection des informations d'identification de votre compte. Si vos informations de connexion sont volées ou utilisées sans votre autorisation, il est impératif que vous nous en informiez immédiatement afin que nous puissions prendre des mesures pour sécuriser votre compte. Vous pouvez nous informer de toute utilisation non autorisée de votre compte en envoyant un courrier électronique à security [at]bird.com avec pour objet "Urgent : account credentials".


If you want to know more about the measures we take to keep your data secure, please take a look at our public Aperçu de la sécurité and the Mesures de sécurité techniques et organisationnelles. These web pages contain information about the industry standard, administrative, technical, physical, and organizational safeguards designed to prevent unauthorized access and use of your personal data.

La durée de conservation des données personnelles est déterminée par une combinaison d'exigences légales, d'instructions des clients et de la durée nécessaire pour atteindre les objectifs pour lesquels les informations ont été collectées.

7. Combien de temps nous conservons les données personnelles

La durée pendant laquelle nous sommes tenus ou autorisés à conserver les données à caractère personnel dépend de la nature et des finalités pour lesquelles les données à caractère personnel sont traitées. Nous ne conservons les données à caractère personnel que pour remplir les obligations contractuelles ou légales qui nous incombent ou qui incombent à l'affilié avec lequel vous avez conclu un contrat (comme indiqué dans les conditions). Les exigences légales applicables en matière de conservation des données à caractère personnel peuvent varier en fonction de notre situation géographique ou de celle de l'affilié avec lequel vous avez conclu un contrat, ou en fonction de l'endroit où les services de communication sont résiliés.


7.1 Services SMS et vocaux

Personal data related to the use of SMS and Voice services have a default retention period of six (6) months. The retention of personal data related to those services are necessary (a) to fulfill our legal obligations to ensure the integrity and security of our services, and prevent misuse of telecommunications services, (b) for the transmission of information over the services, and (c) to ensure we are able to fulfill our legal obligations to assist formal governmental authorities. For more information on disclosure requests please review our Disclosure Request Policy. In other jurisdictions, retention obligations for telecommunication service providers can be for an extended period of time and may be up to two years.


7.2 Services de courrier électronique

Les services de courrier électronique se composent de trois catégories de produits : la conception, la livraison et la délivrabilité. Les produits de conception ne nécessitent pas le traitement de données à caractère personnel. Ils ne facilitent pas l'envoi de courriels. Les produits de livraison, tels que l'envoi d'Email Cloud, nécessitent le traitement de données à caractère personnel, à savoir l'adresse électronique du destinataire. Ces données personnelles sont conservées pendant une brève période de 10 jours, après quoi elles sont protégées au moyen d'un hachage à sens unique. Une sauvegarde d'un événement de message est conservée pendant 30 jours, puis automatiquement supprimée. Nous ne conservons pas le corps du message (c'est-à-dire le contenu de l'e-mail) après qu'il a été délivré ou renvoyé. Une livraison ou un rebond se produit généralement en quelques secondes. Toutefois, un message peut rester dans la file d'attente des tentatives jusqu'à 72 heures entre le moment où il est injecté et celui où il rebondit. Les produits de livraison sur site ne nécessitent pas de traitement de données à caractère personnel de notre part. Les produits de délivrabilité Inbox Tracker et Competitive Tracker ne nécessitent pas non plus le traitement de données à caractère personnel.


7.3 Services de communication omnicanale

For all other communications services, features, and products personal data is retained for the duration of our contract with you,  our provision of the services to you, or where possible for a different period as agreed upon with you as the customer. In addition, we provide certain ancillary services which include, but are not limited to, the ability to maintain an online address book ‘Contacts’ for your convenience, and insights into account specific communication usage and transmission history. The personal data related to those ancillary services will be retained for the duration of our contract with you or our provision of the services to you. You acknowledge and agree that any end-user/communication recipient personal data, such as phone numbers, email addresses, etc, are controlled by you and any data protection rights exercised by your End Users must be actioned by you. It is your responsibility as a data controller or acting on behalf of a data controller to ensure compliance with your obligations towards End Users whose personal data you control.


7.4 Marketing et ventes

Nous conservons les données personnelles à des fins de marketing et de vente pendant douze (12) mois ou, si vous êtes un client existant, pendant la durée des services, à moins que vous n'ayez retiré votre consentement ou que vous ne vous soyez désabonné de la réception d'informations marketing.


7.5 Respect des obligations légales en matière sociale et financière

Nous sommes tenus de démontrer que nous respectons les lois et réglementations financières et fiscales nationales, syndicales et fédérales applicables. En tant que fournisseur de services de télécommunications, nous sommes tenus de conserver les données des clients telles que le nom, l'adresse électronique, l'adresse (de l'entreprise), les coordonnées bancaires (de l'entreprise), les factures, les services utilisés et le rôle du représentant du client pendant une période pouvant aller jusqu'à dix (10) ans.


La preuve que le consentement a été donné ou retiré pour le traitement des données personnelles, le cas échéant, sera conservée pendant cinq (5) ans.


Après l'expiration d'une période de conservation, nous pouvons conserver les données personnelles sous une forme non identifiable à des fins d'archivage, de statistiques et/ou à d'autres fins commerciales légitimes. Aucune de ces données ne permettra d'identifier un individu directement ou indirectement.


Veuillez noter que nous ne sommes pas toujours en mesure de satisfaire une demande d'effacement de données personnelles si celle-ci entre en conflit avec l'une de nos obligations légales de conservation. Comme nous sommes tenus de démontrer que les demandes d'exercice légitime des droits ont été satisfaites, nous conservons les courriels de confirmation relatifs à ces demandes pendant cinq (5) ans.

Nous avons mis en place des mesures pour vous permettre d'exercer vos droits en matière de protection des données, y compris l'effacement de vos données. Dans certaines situations, nos obligations légales peuvent nous empêcher de répondre aux demandes de confidentialité des données.

8. Comment contrôler vos droits et choix en matière de protection des données

Même si nous collectons vos données personnelles pour les différentes finalités décrites dans la présente déclaration de confidentialité, vos données personnelles restent les vôtres. Vous contrôlez vos données personnelles, ainsi que les données personnelles des utilisateurs finaux que vous nous fournissez en tant que client (le cas échéant). Sauf obligation légale, c'est vous qui contrôlez vos droits et libertés en matière de protection des données.


En tant que visiteur du site web, vous pouvez modifier vos paramètres de gestion des cookies, retirer votre consentement au traitement de vos données le cas échéant, contrôler et réviser vos données personnelles, vous opposer au traitement des données personnelles lorsque celui-ci est effectué sur la base juridique de l'intérêt légitime, ou obtenir la restriction du traitement des données si nécessaire, conformément aux lois applicables en matière de protection des données.


Lorsque nous devons collecter des données à caractère personnel en vertu de la loi ou d'un contrat conclu avec vous et que vous ne fournissez pas ces données lorsqu'elles vous sont demandées, il se peut que nous ne soyons pas en mesure d'exécuter le contrat que nous avons conclu ou que nous essayons de conclure avec vous (par exemple, pour vous fournir des services). Dans ce cas, il se peut que nous devions annuler un produit ou un service que vous avez conclu avec nous, mais nous vous en informerons à ce moment-là.


8.1 Exercer vos droits en matière de protection des données : contrôler vos données personnelles.


Si vous avez un compte pour l'un de nos produits ou services sur nos plateformes de connectivité, de courrier électronique ou d'engagement, vous pouvez consulter, modifier, supprimer et transférer les données à caractère personnel que vous contrôlez (y compris les données à caractère personnel de vos utilisateurs finaux). Si vous souhaitez exercer un contrôle sur vos données personnelles ou celles de vos utilisateurs finaux, vous pouvez le faire via le tableau de bord de confidentialité de votre compte en ligne. Nous fournissons à tous nos clients une assistance raisonnable pour leur permettre de remplir leurs obligations en tant que responsable du traitement des données à l'égard des destinataires des communications que vous avez envoyées par l'intermédiaire de notre plateforme. Afin de vérifier votre identité ou la validité d'une demande que vous faites au nom de l'utilisateur final dont vous contrôlez les données, nous avons mis à votre disposition des mesures techniques et organisationnelles qui vous permettent de remplir ces obligations via votre compte en ligne. Pour éviter toute ambiguïté, en tant que client agissant en tant que responsable du traitement des données, vous êtes responsable du traitement de toute demande ou plainte au nom de vos utilisateurs finaux dont vous contrôlez les données personnelles.


Si vous n'avez pas de compte pour l'un de nos produits ou services, et que vous n'avez donc pas accès au tableau de bord de la protection de la vie privée, vous pouvez exercer vos droits en matière de données personnelles en envoyant une demande à privacy[at]messagebird.com.


8.2 Retirer son consentement au traitement de ses données personnelles

Si vous nous avez fourni vos données à caractère personnel sur la base d'un consentement et que vous ne souhaitez plus que nous utilisions ces données à caractère personnel pour quelque raison que ce soit, vous êtes toujours libre de changer d'avis et de révoquer votre consentement. Si vous nous faites une demande légitime de retrait de consentement, nous nous conformerons toujours à votre demande, sauf si nous sommes légalement tenus de conserver vos données à caractère personnel (par exemple pour démontrer que nous avons donné suite à une demande de retrait de consentement).


8.3 S'opposer au traitement des données et le restreindre

Si nous traitons vos données à caractère personnel sur la base d'un intérêt légitime, vous avez la possibilité de vous opposer à ce traitement et d'exercer votre droit à la limitation de ce traitement. Si vous exercez votre droit de restreindre les données à caractère personnel que nous traitons sur la base d'un intérêt légitime, nous évaluerons chaque demande au cas par cas, conformément aux règles établies par les lois applicables en matière de protection des données. Si nous rejetons votre demande, nous démontrerons que nous avons des raisons impérieuses de le faire ou qu'il existe une revendication légale qui nous autorise à conserver les données à caractère personnel. Si vous n'êtes pas d'accord avec la façon dont nous avons traité votre demande, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'autorité de protection des données des Pays-Bas, de l'autorité liée à l'État membre européen dans lequel vous vivez ou travaillez, ou du pays dans lequel la violation présumée de votre droit de restreindre les données personnelles a eu lieu. Nous apprécierions toutefois de pouvoir répondre à vos préoccupations avant que vous ne vous adressiez à l'autorité de protection des données compétente, c'est pourquoi nous vous invitons à nous contacter en premier lieu.


8.4 Délai de traitement des demandes des personnes concernées

Dans des circonstances normales, nous traiterons votre demande dès que possible et au plus tard dans un délai d'un (1) mois à compter de la date de réception de la demande. Si une demande est compliquée ou si nous recevons trop de demandes au cours d'une période donnée, notre délai de réponse peut être prolongé jusqu'à deux (2) mois à compter de la date de réception de la demande. Nous vous informerons si vous devez vous attendre à un délai de réponse de deux (2) mois. Lorsque vous choisissez de supprimer vos données à caractère personnel, nous pouvons conserver des données entièrement anonymes et agrégées. Dans ce cas, ces données anonymes et agrégées ne pourront en aucun cas vous identifier en tant que personne. Si nous sommes tenus de conserver vos informations pour des raisons juridiques, nous vous en informerons lorsque nous répondrons à votre demande. En ce qui concerne spécifiquement les personnes basées en Californie, les consommateurs ne doivent pas faire l'objet de discriminations en raison de l'exercice de leurs droits en vertu de la loi sur la protection des consommateurs.

Les cookies sont divisés en trois catégories : les cookies obligatoires qui n'impliquent pas de données personnelles et sont strictement nécessaires au fonctionnement de nos pages web, les cookies opt-out qui n'impliquent pas de données personnelles et sont utiles pour nos analyses, et les cookies opt-in qui impliquent le traitement de données personnelles et que nous utilisons à des fins de marketing et de publicité.

9.1 Types de catégories de cookies. Our websites primarily use four types of cookies; Strictly necessary, Analytics, Functional, and Advertising cookies. These include first and third party cookies: first party cookies are set and controlled by us, while third party cookies are set and controlled by a third party tool or service provider. The duration for which a cookie is set varies. Session cookies disappear from your computer or browser when you logout of your account or close your browser, while persistent cookies are stored even after you have closed the page. The retention periods for cookies are specified below. With the exception of strictly necessary cookies, cookies will only be placed on your device and/or browser after you confirm or update your preferences through the cookie management settings.


Si vous décidez de ne pas autoriser les cookies de performance et fonctionnels opt-in sur un site, il se peut que le site ne fonctionne pas entièrement comme prévu. Par exemple, vous pouvez rencontrer des problèmes de connexion ou de conservation des préférences définies, telles que la langue préférée que le site Web affiche.


  • Strictement nécessaire. These cookies are necessary for the website to function and cannot be switched off in our systems. They are set in response to actions made by you which amount to a request for services, such as setting your privacy preferences, logging in, or filling in forms.

  • Fonctionnel. These cookies enable the website to provide enhanced functionality and personalisation such as the website content being provided in the preferred language for your location. They may be set by us or by third party providers whose services we have added to our pages.

  • Performance. These cookies allow us to measure visits, traffic sources, and engagement so we can improve the performance of our site. They help us learn which pages are the most and least popular and see how visitors move around the site. All information these cookies collect is aggregated and therefore anonymous.

  • Marketing. These cookies allow advertising parties to uniquely identify your browser and internet device. These cookies have the capability to either alone or in conjunction with others uniquely identify a person directly or indirectly. They may be regarded as personal data under the relevant Data Protection Legislation.


Les cookies non classifiés sont des cookies que nous sommes en train de classifier, avec les fournisseurs de cookies individuels.


Adresses IP : lorsque vous visitez notre site web ou notre portail de compte ou que vous utilisez nos produits et services, nous traitons votre adresse IP. Nous utilisons les adresses IP pour suivre et analyser les informations sur les appareils qui interagissent avec nos systèmes et pour savoir où se trouvent ces appareils. Par exemple, pour détecter l'emplacement des connexions aux comptes clients afin de nous aider à lutter contre les fraudes potentielles ou les activités malveillantes.


Balises web : une balise web est un objet placé dans une page web ou un courriel que nous utilisons pour vérifier si un utilisateur a accédé à son contenu. Nous utilisons les balises web avec les cookies pour recueillir des données sur votre utilisation de notre site et de notre portail de compte. Par exemple, nous pouvons utiliser des balises web dans des courriels de marketing qui nous informent lorsque vous ouvrez un courriel ou cliquez sur un lien.


9.2 Modifier vos paramètres de cookies. When you visit one of our websites for the first time, you can either allow us to place all the cookies we use on your browser, decide to accept specific cookies, or deny all cookies that are not strictly necessary. You can always change your preferences either in your browser settings or in the cookie settings on our website. Within our cookie management settings, we outline each cookie type in use on our site and provide an explanation of the implications of accepting each cookie type.


9.3 Gérer les cookies depuis votre navigateur. Find out more on how to update, activate, deactivate, or remove cookies using your browser by visiting the links below:
Google Chrome
Firefox
Safari


Contrôle mondial de la vie privée. Global Privacy Control (GPC) is a technical specification that you can use to inform websites of your privacy preferences in regard to ad trackers. To set up GPC, you can visit the Global Privacy Control page. Please note that this may impact the functionality of our websites or your account.


Ne pas suivre. Currently, our systems do not recognize browser “do-not-track” requests. You may, however, disable certain tracking as discussed in this section (e.g., by disabling cookies).

10. Enfants

Nos services et produits ne sont pas destinés aux enfants de moins de 18 ans. Nous ne collectons et/ou ne traitons jamais sciemment de données à caractère personnel concernant des enfants de moins de 18 ans. Si nous découvrons que nous avons reçu des données à caractère personnel d'un enfant sans le consentement parental ou légal, nous prendrons des mesures raisonnables pour supprimer ces informations le plus rapidement possible. Si vous pensez que nous disposons d'informations sur un enfant ou provenant d'un enfant, veuillez nous contacter à l'adresse privacy [at]bird.com en indiquant comme sujet : "Enfants".

12. Modifications de notre déclaration de confidentialité

Cette déclaration de confidentialité est susceptible d'être modifiée. Nous nous réservons le droit de changer, mettre à jour, modifier ou supprimer toute partie de cette déclaration de confidentialité à tout moment. Si des modifications affectent substantiellement vos droits dans le cadre de cette déclaration de confidentialité, nous vous en informerons dans la mesure du possible. Vous pouvez toujours décider de cesser d'utiliser nos services si vous n'êtes pas d'accord avec les mises à jour que nous pouvons apporter à cette déclaration de confidentialité.

13. Litiges

En cas de litige concernant nos pratiques en matière de protection de la vie privée, veuillez contacter notre équipe juridique à l'adresse privacy[at]bird.com en indiquant l'objet : "Litige". Si nous ne parvenons pas à nous entendre par courrier électronique, veuillez vous référer aux conditions, qui décrivent la manière dont les litiges seront résolus entre nous. Veillez à consulter les conditions avant d'utiliser l'un de nos produits et services.

14. Sous-traitants agréés

An overview of the third-parties used for the processing of personal data can be found here. In addition, the Help Center page contains a ‘subscribe’ button that allows you to subscribe to notifications of changes to our use of third-party (sub)processors.

15. Comment nous contacter

Si vous avez encore des questions concernant le traitement des données personnelles après avoir lu cette déclaration de confidentialité, ou si vous avez des commentaires ou des suggestions pour améliorer cette déclaration de confidentialité, n'hésitez pas à nous contacter.


Si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez soumettre votre plainte à l'organisme de réglementation compétent dans votre juridiction.

Si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse, vous pouvez soumettre votre plainte à l'autorité de régulation compétente. Vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données à l'adresse privacy [at]bird.com.

Your new standard in Marketing, Pay & Sales. It's Bird

The right message -> to the right person -> au right time.

Your new standard in Marketing, Pay & Sales. It's Bird

The right message -> to the right person -> au right time.