---
title: "Automatisierungen veröffentlichen und verwalten"
description: "Entwürfe speichern, geprüfte Versionen veröffentlichen, frühere Arbeit wiederherstellen und Automatisierungen über das Dashboard pausieren, duplizieren, archivieren oder löschen."
canonical: "https://bird.com/de-de/dokumentation/guides/automations/publishing"
---

# Automatisierungen veröffentlichen und verwalten

Durch das Veröffentlichen wird eine gespeicherte Workflow-Version für neue Ausführungen verfügbar. Verwalten Sie den Lebenszyklus über [**Automations**](https://bird.com/dashboard/w/automations) und die Detailseite der Automatisierung.

> Automations is in Early access. Your workspace permissions determine which actions you can perform.

## Vor dem Veröffentlichen

Prüfen Sie Empfänger, Absender, Nachrichteninhalt, Trigger-Einstellungen und Fehlerpfade. Führen Sie eine [Workflow-Vorschau](/docs/guides/automations/preview) durch und beheben Sie blockierende Prüfungen.

## Speichern und veröffentlichen

1. Schließen Sie offene Feldbearbeitungen ab und wählen Sie **Save draft**. Bestätigen Sie, dass der Editor **Draft saved** anzeigt.
2. Wählen Sie **Publish**, um den gespeicherten Entwurf zu prüfen.
3. Fügen Sie eine optionale **Version note** mit einer Beschreibung der Änderung hinzu.
4. Wählen Sie **Publish version**.
5. Prüfen Sie die Bestätigung: Eine aktive Version verarbeitet neue Ausführungen; eine veröffentlichte Version einer pausierten Automatisierung bleibt pausiert, bis Sie sie fortsetzen.

Wenn die Veröffentlichung eine Änderung des Event-Vertrags meldet, prüfen Sie, wie sich der Eventname oder die erforderlichen Daten auf die verbundene Anwendung auswirken. Bestätigen Sie die Änderung, nachdem Sie sie mit dem Anwendungsverantwortlichen abgestimmt haben.

Neue Ausführungen verwenden die aktive veröffentlichte Version. Bestehende Ausführungen laufen mit der Version weiter, mit der sie gestartet wurden. Späteres Speichern von Entwurfsänderungen aktualisiert keine der beiden Gruppen.

Das Veröffentlichen des Workflows friert ein referenziertes SMS-Template nicht ein. Der SMS-Schritt verwendet zum Sendezeitpunkt seinen [aktuell veröffentlichten Inhalt](/docs/guides/automations/messages#sms).

Wenn eine andere Person den Entwurf geändert hat, lösen Sie den Konflikt vor dem Speichern oder Veröffentlichen. Prüfen Sie den neueren Entwurf, anstatt ihn mit einer älteren Ansicht zu überschreiben.

## Eine frühere Version prüfen

1. Öffnen Sie den Tab **Versions** der Automatisierung.
2. Öffnen Sie die Version, um ihren Workflow und die Veröffentlichungsdetails einzusehen.
3. Wählen Sie **Restore to draft** und prüfen Sie den Vergleich.
4. Bestätigen Sie die Wiederherstellung und prüfen Sie dann den wiederhergestellten Entwurf in der Vorschau.
5. Veröffentlichen Sie ihn, wenn neue Ausführungen diesen Workflow verwenden sollen.

Die Wiederherstellung als Entwurf ersetzt den Entwurfsinhalt nach einer Prüfung. Sie aktiviert diesen Inhalt nicht und ändert auch nicht die ursprüngliche veröffentlichte Version.

## Pausieren und fortsetzen

Wählen Sie **Manage** > **Pause**, um neue Ausführungen zu stoppen. Bestehende Ausführungen und ihre Wartezeiten laufen weiter. Brechen Sie eine einzelne Ausführung separat ab, wenn ihre verbleibende Arbeit gestoppt werden soll.

Wählen Sie **Resume**, wenn die veröffentlichte Automatisierung wieder Starts annehmen soll. Ein unveröffentlichter Entwurf muss zuerst veröffentlicht werden. Geplante Workflows beginnen nach der Fortsetzung mit der Planung; die im Pausenzustand verbrachte Zeit wird nicht nachgeholt.

## Duplizieren, archivieren oder wiederherstellen

| Aktion                      | Ergebnis                                                                                                                                                                                                                                      |
| --------------------------- | --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
| Duplizieren                 | Erstellt eine benannte, unabhängige Kopie des gespeicherten Entwurfs. Die Kopie ist pausiert und unveröffentlicht, ohne kopierte Ausführungen oder Versionshistorie. Speichern Sie Editoränderungen vorher, wenn Sie sie einbeziehen möchten. |
| Archivieren                 | Pausiert neue Starts und verschiebt die Automatisierung aus der aktuellen Liste. Bestehende Ausführungen laufen weiter.                                                                                                                       |
| Aus Archiv wiederherstellen | Verschiebt sie zurück in die aktuelle Liste, weiterhin pausiert. Setzen Sie sie bei Bedarf separat fort.                                                                                                                                      |

Verwenden Sie die Ansicht **Archived** in der Automations-Liste, um archivierte Workflows zu finden. Ihre gespeicherten Versionen und die Ausführungshistorie bleiben mit der ursprünglichen Automatisierung verknüpft.

## Endgültig löschen

Wählen Sie **Delete permanently**, um die Automatisierung und ihre Ausführungshistorie zu entfernen. Neue Starts werden gestoppt, und für aktive Ausführungen wird eine Abbruchanforderung gestellt. Die Bereinigung wird fortgesetzt, nachdem die Anforderung angenommen wurde.

Eine Löschung kann über das Dashboard nicht rückgängig gemacht werden. Eine bereits ausgelöste Aktion kann noch abgeschlossen werden, und aggregierte Statistiken können nach dem Entfernen der Automatisierung bestehen bleiben. Verwenden Sie die Archivierung, wenn Sie eine umkehrbare Stilllegung benötigen.

## Nächste Schritte

- [Ausführungen inspizieren](/docs/guides/automations/runs).
- [Automatisierungsmetriken lesen](/docs/guides/automations/metrics).
- [Überlappende Ausführungen und Abbruch steuern](/docs/guides/automations/run-settings).
- [Automations-Leitfäden durchsuchen](/docs/guides/automations).

## Related resources

- [Preview your first automation](/docs/get-started/automations) (docs)
